Биттер

Артикул: 225123

Производитель: Fruko Schulz

Тип ликера: Травяной, Биттер

Крепость: 35%

Регион: Чехия

1 069 руб. В наличии на складе

Артикул: 225144

Производитель: Latvijas Balzams

Объем: 0,35 л

Крепость: 45%

Тип ликера: Травяной

Регион: Латвия

950 руб. В наличии на складе

Артикул: 271818

Производитель: Latvijas Balzams

Объем: 0,5 л

Крепость: 45%

Тип ликера: Травяной

Регион: Латвия

1 269 руб. В наличии на складе

Артикул: 225145

Производитель: Latvijas Balzams

Тип ликера: Травяной

Объем: 0,7 л

Крепость: 45%

Регион: Латвия

1 688 руб. В наличии на складе

Артикул: 226150

Производитель: House of Angostura

Объем: 0,2 л

Крепость: 44,7%

Регион: Тринидад и Тобаго

2 120 руб. В наличии на складе

Артикул: 226151

Производитель: House of Angostura

Крепость: 20%

Объем: 0,1 л

Регион: Тринидад и Тобаго

1 840 руб. В наличии на складе

Артикул: 226964

Производитель: Fee Brothers

Объем: 0,150 л

Регион: США

1 149 руб. В наличии на складе

Артикул: 226968

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 9%

Объем: 0,150 л

Регион: США

1 351 руб. В наличии на складе

Артикул: 226970

Производитель: Fee Brothers

Объем: 0,150 л

Крепость: 17%

Регион: США

1 351 руб. В наличии на складе

Артикул: 226973

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 45,9%

Объем: 0,150 л

Регион: США

1 149 руб. В наличии на складе

Артикул: 226976

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 5,4%

Объем: 0,150 л

Регион: США

1 149 руб. В наличии на складе

Артикул: 226978

Производитель: Fee Brothers

Объем: 0,150 л

Крепость: 17,50%

Регион: США

1 351 руб. В наличии на складе

Артикул: 226980

Производитель: Fee Brothers

Регион: Костерс дель Сегре, США

Объем: 0,150 л

1 149 руб. В наличии на складе

Артикул: 226981

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 5,2%

Объем: 0,150 л

Регион: США

1 149 руб. В наличии на складе

Артикул: 226982

Производитель: Fee Brothers

Объем: 0,150 л

Крепость: 17,50%

Регион: США

1 648 руб. В наличии на складе

Артикул: 226983

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 9%

Объем: 0,150 л

Регион: США

1 648 руб. В наличии на складе

Артикул: 228518

Производитель: Fruko Schulz

Объем: 0,05 л

Крепость: 35%

Регион: Чехия

151 руб. В наличии на складе

Артикул: 237350

Производитель: Татспиртпром

Бренд: Тундра

Крепость: 35%

Объем: 0,5 л

Регион: Россия

476 руб. В наличии на складе

Артикул: 248784

Производитель: Синергия

Объем: 1 л

Бренд: Белуга

Стиль: Крепкий

Регион: Мариинск, Россия

Крепость: 40%

Тип ликера: Биттер

1 817 руб. В наличии на складе

Артикул: 248785

Производитель: Синергия

Объем: 1 л

Бренд: Белуга

Стиль: Крепкий

Регион: Мариинск, Россия

Крепость: 38%

Тип ликера: Биттер

1 817 руб. В наличии на складе

Артикул: 253611

Производитель: Иткульский спиртзавод

Бренд: Мамонт

Крепость: 40%

Объем: 0,5 л

Регион: Россия

1 457 руб. В наличии на складе

Артикул: 259374

Производитель: Fruko Schulz

Объем: 0,5 л

Крепость: 35%

Регион: Чехия

737 руб. В наличии на складе

Артикул: 226965

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 4,8%

Объем: 0,150 л

Регион: США

Артикул: 226966

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 4,5%

Объем: 0,150 л

Регион: США

Артикул: 226967

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 5,3%

Объем: 0,150 л

Регион: США

Артикул: 226972

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 7,8%

Объем: 0,150 л

Регион: США

Артикул: 226977

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 12,7%

Объем: 0,150 л

Регион: США

Артикул: 226979

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 6,7%

Объем: 0,150 л

Регион: США

Артикул: 226984

Производитель: Fee Brothers

Крепость: 12%

Объем: 0,150 л

Регион: США

Артикул: 271948

Производитель: Latvijas Balzams

Объем: 0,5 л

Крепость: 45%

Тип ликера: Травяной

Регион: Латвия

Показано с 1 по 30 из 30 (всего 1 страниц)

Что такое биттер

Биттером в современной алкогольной культуре принято называть целый ряд различных напитков крепостью от 6 до 50 градусов. В их число входят как некоторые марки, так и целые сорта настоек, ликеров, вермутов и даже пива. Среди представителей этой категории напитков, наиболее известных русскоязычным ценителям хорошего алкоголя, стоит упомянуть Бехеровку, Кампари, Рижский черный бальзам, Егермейстер, Мартини биттер, а также прекрасно зарекомендовавшие себя на постсоветском пространстве перцовку, зубровку, старку или ту же Стрелецкую степь.

У всех этих напитков имеется некий общий знаменатель. Речь идет о присущей им горечи, получаемой в результате использования при их приготовлении определенных растительных компонентов: трав, листьев, стеблей, кореньев, плодов, семян и даже коры. Собственно, само слово «биттер» (bitter) в переводе с немецкого и английского языков означает ни что иное, как «горький».

История биттера

Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу. Однако, история наиболее популярной на сегодняшний день разновидности биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась в средние века. Произошло это в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта. Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки растущего поблизости можжевельника. Но прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.

Средневековые монахи, а вслед за ними естествоиспытатели эпохи Возрождения и их более поздние ученые собратья воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.

Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей богатейшего растительного царства Нового Света. В частности, именно в результате этого знакомства появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура. Более того, ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.

И лишь начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся около 1861 года. В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.