Кубинский ром

Кубинский ром – напиток, который имеет легендарный статус. С давних пор его считают символом Карибского региона и одной из визитных карточек Кубы. С XVI века на этом острове выращивали сахарный тростник, который является основным сырьем для производства рома. Вскоре местные жители начали дистиллировать перебродивший сок тростника, создавая крепкий и ароматный напиток – первые упоминания об этом относятся к XVII столетию. Однако настоящий расцвет кубинского рома произошёл в XIX веке, когда были основаны такие известные бренды, как Havana Club и Bacardi. Сегодня кубинский ром пользуется популярностью во всем мире благодаря высокому качеству и уникальному вкусу.

Показать все Скрыть

Сбросить
Фильтры
Сортировка

Как делают кубинский ром?

Кубинский ром делают из черной патоки, побочного продукта переработки сахарного тростника. Патоку разбавляют водой и добавляют дрожжи, после этого начинается брожение.

После ферментации жидкость дистиллируют, на выходе получается спирт, который затем выдерживают в дубовых бочках. Ром делится на несколько категорий в зависимости от срока выдержки:

  • белый (светлый, серебряный) – его вообще не выдерживают либо он проводит в бочках не более года;
  • золотой – выдержка составляет 1-2 года;
  • темный или янтарный – с выдержкой более 3 лет.

Также есть премиальные сорта рома с Кубы, которые могут выдерживаться десятилетиями.

Как употребляют кубинский ром?

Особенность рома, сделанного на Кубе, – легкость и мягкость, которые достигаются благодаря тщательному соблюдению всех тонкостей технологии производства и климатическим условиям острова. Это не просто напиток, а часть кубинской культуры. Его можно пить в чистом виде, чтобы оценить богатство вкуса и аромата. Однако ром также является основой для множества коктейлей:

  • «Мохито»;
  • «Дайкири»;
  • «Куба Либре».

Для коктейлей чаще используют белый ром, а выдержанные сорта подают как дижестив, иногда с кусочком льда или в сочетании с сигарами.

Кубинский ром прекрасно сочетается с местной кухней, особенно с блюдами из морепродуктов, тропическими фруктами и легкими закусками. Это напиток, который напоминает о теплом море, белоснежных пляжах и ритмах сальсы.

Обращайтесь к нам!

Хотите больше узнать про кубинский ром? Вам поможет интернет-витрина Wine-Shopper.Ru. Наш сайт-витрина предоставляет достоверную информацию о спиртных напитках, которые делают в разных регионах Земли. Опытные специалисты готовы ответить на вопросы, помочь сделать выбор и разобраться с тем, как подать ром, какое гастрономическое сопровождение подобрать к нему.

Оформите заказ через интернет! Забрать его в Санкт-Петербурге можно в точках самовывоза, которые расположены рядом со станциями метро. Выберите подходящий вариант:

  • «Спортивная»;
  • «Горьковская»;
  • «Маяковская»;
  • «Чернышевская»;
  • «Беговая»;
  • «Приморская».

FAQ

Какой ром на Кубе самый лучший?
Сами кубинцы особенно ценят продукцию бренда Santiago de Cuba. Но это не значит, что данный ром однозначно самый-самый лучший, скорее, он самый популярный. Вообще, существует множество сортов и разновидностей, среди которых сложно выделить один-единственный. Лучший кубинский ром – тот, который вам нравится больше других.
Принято ли закусывать кубинский ром?
Ответ на этот вопрос зависит от выдержки напитка. Премиальные сорта, которые выдерживаются в бочках более 5 лет, обычно не закусывают, у них достаточно яркий вкус. Если выдержка меньше, лучше подать закуску. Выбор зависит от конкретного сорта, это могут быть фрукты, особенно цитрусовые, холодное мясо, сырная нарезка, оливки.
Как хранить ром?
Закрытую бутылку нельзя ставить под прямые солнечные лучи или долго хранить в холодильнике. Оптимальное решение – темное прохладное место. Если бутылка открыта, хранить ее тоже надо в темном прохладном месте, но желательно не дольше 2-3 месяцев, особенно если это выдержанный напиток, – у него может сильно ухудшиться ароматика.
Корзина