Херес

6 190 руб.

Артикул: 282562

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия, Херес

2 348 руб.

Артикул: 220369

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Херес

2 899 руб.

Артикул: 220370

Цвет: красное

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Херес

2 899 руб.

Артикул: 220371

Цвет: красное

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Херес

2 999 руб.

Артикул: 220372

Цвет: красное

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Педро Хименес

Регион: Испания, Херес

7 865 руб.

Артикул: 220373

Цвет: красное

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Педро Хименес

Регион: Испания, Херес

7 865 руб.

Артикул: 220374

Цвет: красное

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания

2 990 руб.

Артикул: 221321

Содержание сахара: полусухое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия

2 190 руб.

Артикул: 221322

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Херес

3 490 руб.

Артикул: 221328

Содержание сахара: полусухое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия, Херес

1 052 руб.

Артикул: 230605

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Херес

1 130 руб.

Артикул: 230608

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Регион: Испания, Херес

1 247 руб.

Артикул: 230609

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Херес

1 286 руб.

Артикул: 230610

Содержание сахара: сухое

Виноград: Педро Хименес

Регион: Испания, Херес

965 руб.

Артикул: 231201

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Регион: Испания, Андалусия, Херес

1 093 руб.

Артикул: 236417

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия

2 080 руб.

Артикул: 236419

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия

1 214 руб.

Артикул: 236421

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия

1 093 руб.

Артикул: 236423

Цвет: белое

Содержание сахара: полусладкое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия

1 093 руб.

Артикул: 236426

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия

1 701 руб.

Артикул: 236430

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия

1 336 руб.

Артикул: 236432

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Москатель

Регион: Испания, Андалусия

2 046 руб.

Артикул: 237941

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия, Херес

2 232 руб.

Артикул: 237943

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия, Херес

2 046 руб.

Артикул: 237944

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия, Херес

3 813 руб.

Артикул: 237945

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Москатель

Регион: Испания, Андалусия, Херес

5 487 руб.

Артикул: 237946

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия, Херес

3 813 руб.

Артикул: 237947

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия, Херес

4 478 руб.

Артикул: 237948

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия, Херес

3 906 руб.

Артикул: 237949

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия, Херес

15 717 руб.

Артикул: 237950

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия, Херес

2 039 руб.

Артикул: 240124

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Москатель

Регион: Испания, Херес

2 125 руб.

Артикул: 240126

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Херес

2 125 руб.

Артикул: 240129

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Херес

2 058 руб.

Артикул: 240135

Цвет: белое

Содержание сахара: полусухое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Херес

2 127 руб.

Артикул: 240141

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Херес

1 997 руб.

Артикул: 240144

Цвет: белое

Содержание сахара: полусухое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Херес

2 689 руб.

Артикул: 240147

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Педро Хименес

Регион: Испания, Херес

1 621 руб.

Артикул: 245367

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия, Херес

1 609 руб.

Артикул: 245368

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино, Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия, Херес

1 851 руб.

Артикул: 245369

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Педро Хименес

Регион: Испания, Андалусия, Херес

1 621 руб.

Артикул: 245370

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Андалусия, Херес

1 851 руб.

Артикул: 245371

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Москатель

Регион: Испания, Херес

1 208 руб.

Артикул: 245372

Цвет: белое

Содержание сахара: сладкое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания, Херес

1 394 руб.

Артикул: 249644

Цвет: белое

Содержание сахара: сухое

Виноград: Паломино Фино

Регион: Испания

Показано с 1 по 45 из 124 (всего 3 страниц)

Вино херес – винный крепленый напиток, производится традиционно в Испании. Херес также можно встретить под названием «шерри». Напиток производят преимущественно из белого винограда. Производство сосредоточено в таких городах как Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де Баррамеда. В зависимости от сорта вина его крепость составляет 15%-22%.

На международном рынке хересом имеет право называться только напиток, изготовленный из белого винограда в Испании.

Он представляет собой напиток с освежающим вкусом и миндально-ореховым ароматом. В его вкусе ярко чувствуется соленый и горький привкус, а аромат отличается приятной остротой.

Свое название напиток получил от названия испанского городка Херес-де-ла-Фронтера. Этот городок раньше принадлежал финикийцам, мавры называли его Шерез. Испанцы, которым затем он достался, начали называть его Херес. Напиток был известен уже в VI-VII веке. Англичане называли это вино просто «шерри». Вина стали известными благодаря стремительному развитию мореплавания, а также в результате торговли Испании с Англией, Францией, Америкой.

Это вино по праву можно назвать напитком с долгой историей существования, оно путешествовало вместе с Христофором Колумбом, а также его брал с собой в странствия Фердинанд Магеллан. Английская королева Елизавета I утверждала, что херес - это лучшее из вин.

Регион, в котором производят такие вина, также называют «хересным треугольником». Именно здесь производят самые качественные продукты. Технология их производства полностью сформировалась уже к XVIII веку. Современное производство хереса практически не отличается от того, которое существовало многие годы. Климат региона отличается сухостью, а также высокими температурами, что способствует получению сухих вин.

Этот напиток впервые получили благодаря стечению обстоятельств. Поскольку вина быстро портились в жарком климате Андалусии, виноделы терпели немалые убытки. Однажды кто-то добавил в бочку с вином немного винного спирта, в результате напиток не только хорошо сохранился, но и приобрел новые вкусовые качества.

Херес может храниться десятилетиями, не только не портясь, но и совершенствуя свой тонкий вкус. Существует вино возраст, которого составляет около 100 лет.

Испанцы говорят, что хороший херес делает дед, а пьет его внук.

На сегодняшний день можно встретить вина, относящиеся к типу херес, не только в Испании, но и в Румынии, Украине, ЮАР. В Испании продают херес, произведенный исключительно в Андуласии.


История вина

История происхождения хереса гласит, что родиной данного вина является испанский городок Херес-де-ла-Фронтера, в котором производство вин началось еще в конце второго тысячелетия до нашей эры. Первыми, кто завез виноград на территорию города, были финикийцы. Тогдашний херес славился очень долгим сроком годности, поскольку в вино не добавляли дрожжи, а просто кипятили.

Но в восьмом веке уже нашей эры территорию Испании захватили мавры. И среди них был калиф Алкахен II, который приказал уничтожить все виноградники, чтобы не производилось вино, поскольку он считал, что трезвость ума должна быть нормой жизни. Однако фермеры были против и дали Алкахену понять, что виноград нужен для получения сока, изюма и долмы для воинов, которые участвовали в походах.

В период Реконкисты европейцы изгнали мавров из города Херес-де-ла-Фронтера, и там в 1264 году Альфонсом Х было возобновлено массовое виноделие.

Однако только англичане принесли хересу огромную популярность и востребованность во всем мире. Лондонские вельможи начали импортировать вино в разные города, а вскоре решили издать правила, в которых указывалось, как выращивать и когда нужно собирать виноград для производства вина.

С 1944 года вино херес начали делать в Крыму, и вскоре оно получило название «Херес Массандра».

Ниже прилагается видеоинформация о производстве хереса.


Сорта и виды хереса

Напиток можно классифицировать по разным признакам. Так, принято выделять легкий или сухой и сладкий или насыщенный херес. Самым известным представителем легкого хереса является Фино, крепость которого составляет 16%. Подобным ему является херес Монзанилла, который производят у морского побережья, в связи с чем он имеет небольшой привкус йода.

Все хересы можно условно разделить на два вида: Fino (фино) и Oloroso (олоросо). Они отличаются типом производства.

Херес Фино перед тем, как поступить в продажу должен не менее 3-х лет пробыть под пленкой, которую образует особый тип винных дрожжей. Напиток производят из винограда Паломино, выращивают его на меловой почве. Этот вид хереса получается всегда сухим с крепостью около 18%. Fino считается наиболее популярным видом хереса. Его выдерживают в бочках, где десятками лет накапливаются хересные дрожжи, под воздействием которых напиток и приобретает свой удивительный вкус и аромат.

Херес Олоросо находится под дрожжевой пленкой непродолжительное время. В переводе название этого вида означает «душистый». Это вино в силу определённых причин не образует «флор», т. е. хересные дрожжи. Oloroso относится к десертным винам, оно очень популярно в Скандинавии и Англии.

Кроме видов Fino и Oloroso,различают также подвиды, или сорта:

  • Manzanilla – относится к базовому виду Fino, его особенностью является то, что его производят исключительно в городке Санлукар-де-Баррамеда. Климат этого города весьма благоприятный для жизнедеятельности хересных дрожжей. Микроорганизмы в этом регионе способны размножатся круглый год, а не только на протяжении 8 месяцев. Виноград, который идет на производство Manzanilla, придает напиткам особый вкус.
  • Pale Cream – также относится к базовому виду Fino, отличается тем, что к нему добавляют одну часть десертного вина.
  • Amontillado – напиток относится к базовому виду Fino, его производят уже после того, как хересные дрожжи погибают. Это может случиться в том случае, если к вину добавили часть спирта или же в результате неблагоприятных условий.
  • Palo Cortado – переходной сорт хереса, для начала его производят по типу Fino, но затем технология прерывается и идет по типу Oloroso.
  • Pedro Ximenes – этот сорт хереса считается самым сладким из всех. Виноград для его производства используют максимально спелый, к тому же его дополнительно вялят. Этот херес отличается внушительным сроком выдержки (до 30 лет и более). Напиток очень густой, имеет темный цвет, а также выраженный аромат.


Особенности производства

Как и любой другой алкогольный напиток, херес имеет свои особенности производства.

Виноградники для изготовления этого напитка произрастают на меловых, глинистых или же песчаных почвах. Самые удачные образцы получаются из почв под названием «Альбариса», или же меловая, белая почва. Ее характерными особенностями является то, что она легко впитывает влагу и хорошо ее сохраняет внутри. В этом регионе виноград хоть и не дает огромных урожаев, зато обеспечивает высокое качество полученных в итоге напитков.

Для производства хереса используют зрелый виноград определенных сортов. Так, на юго-западе Испании его делают из таких сортов, как Паломино, Мускатель, Педро Хименес. При производстве сладких вин виноград собирают, расстилают под солнцем на несколько недель. Благодаря особым климатическим условиям виноград высушивается прямо на ветках, что способствует его высокой сахаристости. Содержание танинов в таком винограде несколько уменьшается. Виноград собирают ручным способом, далее из него выжимают сок, который затем ферментируют.

Такие виды хереса, как Fino и Manzanilla, характеризируются тем, что при их производстве используются особые винные дрожжи, которые так и называют «хересные дрожжи». Эти микроорганизмы не только способствуют сбраживанию вина, но и покрывают бочки с напитком пленкой, которая препятствует окислению хереса. Этот процесс даже имеет свое научное название – хересование. В Испании дрожжи, необходимые для этого процесса, а именно Saccharomyces oviformis var. Cheresiensis, называют «флор». В результате жизнедеятельности дрожжей на поверхности вина образуются островки, которые затем соединятся в розоватую пленку, позже выпадающую на дно емкости.

Вина Oloroso и Amontillado, наоборот, при выдержке контактируют с воздухом и не образуют пленку. Для них характерно так называемое окислительное старение. Для того, чтобы ускорить этот процесс, хересы для начала выдерживают на солнце не менее 3-х лет, а затем хранят в теплых подвалах, которые называются «бодега».

Крепят вино виноградным спиртом крепостью 96%. Перед отправкой на выдержку херес должен пройти стадию под названием sobretablas. Выдерживают херес в неполных бочках согласно технологии «солера и криадера». Эти бочки никогда не бывают полностью наполненные или полностью пустые. Технология представляет собой способ хранения вина в уложенных горкой бочках. Нижний ряд бочек при этом называется солерой, а верхний – криадерой. Верхний ряд заполняют молодым вином, а спустя каждый год выдержки бочку с напитком опускают ниже. Только нижний ряд, или солеру, разливают по бутылкам. Для того, чтобы не разрушить хересную пленку, бочку никогда не переворачивают. В бочках, которые принадлежат «солере», всегда остается часть урожая, что затрудняет определение возраста напитка. Такой оригинальный способ хранения вин позволяет получать стабильные по своим вкусовым качествам напитки.


Полезные свойства

Полезные свойства вина херес обусловлены его составом. Напиток является отличным средством для понижения уровня плохого холестерина. Умеренные дозы хереса не только не принесут вреда, но и защитят сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний. Кроме того, вино прекрасно влияет на пищеварение, повышает аппетит.