Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.
Грузинское вино
Грузинское вино
Вино из Грузии – настоящий клад среди ценителей хорошего спиртного. Производители изготавливают продукт с применением современных технологий и древних традиций. В каталоге интернет-магазина можно выбрать лучшие грузинские вина.
Виды грузинских вин
На сайте можно найти различные сорта грузинского вина. Уникальными считаются напитки, произведенные из автохтонных сортов винограда. Для белых вин «Цинандали» и «Алаверди» выбирают сорта ягод Мцване и Ркацители. Из темных сортов Александроули и Саперави изготавливают «Киндзмараули» и «Хванчкару».
Сортовые вина предлагает завод «Шуми». Напитки создают из винограда в Грузии, но с применением европейской технологии.
Пользуются популярностью следующие сорта:
- Цинандали – сухое вино, которое обладает фруктово-цветочным букетом. Идеальный компонент для рыбы и птицы;
- Гурджаани изготавливают из Мцване и Ркацители, а также применяют выдержку до трех лет. Напиток отличается длительным послевкусием и легкой горчинкой. Универсальное вино подходит к сыру, мясу или рыбе;
- Напареули создают из винограда Саперави. Особенностью букета являются нотки меда и полевых цветов, благодаря которым прекрасно сочетается с мясными блюдами и едой из морепродуктов;
- Манави – легкий продукт из ягод Мцване;
- Цицка обладает насыщенным послевкусием и красочным букетом, так как его выдержка составляет 12 лет;
- Твиши – полусладкое вино из Грузии, сделанное из сорта Цоликаури. Отличается ярким фруктовым привкусом;
- Мукузани производят из Саперави. Вино отличается вкусо- ароматической композицией с флером вишни и дуба;
- Пиросмани – полусладкое красное вино, обладающее уникальными вкусовыми характеристиками;
- Хванчкара – знаменитое грузинское вино, в составе которого содержится виноград – Муджуретули и Александроули. Процесс брожения происходит при пониженных температурных значениях – 4-5 градусов. Напиток рекомендуется употреблять в охлажденном виде. Это отличное дополнение к орехам и сырам.
Грузинские марочные вина контролируются по происхождению, так как названия закреплены в местностях с уникальными климатическими особенностями. Выдержка вин составляет 2-3 года. Молодое вино можно употреблять уже на следующий год после розлива. Оно более доступно по цене и отличается мягким вкусом. Вина бывают сортовыми или купажированными. В последнем случае напиток состоит из смеси разных виноградных соков, которые смешивают перед выдержкой.
Особенности производства
Грузинская технология имеет мало общего с европейскими методами. Напитки выдерживаются в больших сосудах из глины, которые имеют название квеври. Сосуд может вмещать от 50 литров до 6 тонн напитка. Емкости помещают по горлышко в грунт, заливают сусло и ждут начала брожения. Сосуд закрывается крышкой, но оставляется маленькое отверстие для выхода газов. Емкости зарывают в специальных подвалах с высокими потолками. Благодаря такой технологии, получается выдерживать температуру 10-15 градусов. Это обеспечивает длительную сохранность вина, которое не портится.
Для качественной фильтрации для хранения применяются емкости, имеющие яйцеобразную форму с заостренным днищем. Осадок скапливается в одном месте и не перемешивается с напитком. Дополнительно внутренние стенки сосуда обрабатываются пчелиным воском. Экологичные емкости позволяют хранить напитки без разных посторонних взвесей.
Технологический процесс полусладких вин состоит в приостановке процесса брожения при мгновенном охлаждении. При такой смене температур сахар трансформируется в алкоголь. В напитке остается примерно 3-4 % сахара.
Вина Грузии производятся с применением разных технологий. Кахетинская технология предполагает выдержку с мезгой и гребнями. В этом случае ягоды раздавливают вместе с кистями. В результате обеспечивается насыщенный и терпкий вкус. Рачинская технология предполагает применение низкотемпературного режима при обработке ягод. Ее используют для легкой газации, чтобы получить полусладкие вина.
Имеретинская технология – это выдержка без гребней. За несколько дней до завершения брожения вытаскивается вся мезга. Такой метод позволяет получить минимальное количество танинов и более мягкие вкусовые качества. Имеретинские вина есть на сайте.
Wine Shopper SPB © 2024 Розничная продажа дистанционным способом не осуществляется!