Как-то раз мне довелось гостить в солнечной Сербии несколько недель. Лето выдалось жарким, солнце палило нещадно, и в попытке спастись от теплового удара все были вынуждены прятаться в тени, проводить все свободное время у водоемов (благо, горных речек с быстрой прохладной водой в этом краю предостаточно), и пить прохладительные напитки - домашние и покупные лимонады, свежевыжатые соки, морсы и просто питьевую воду. Тогда же я впервые попробовала шпритцер.
По одной из версий, напиток этот впервые был придуман в Австрии и для его производства традиционно использовалось сливовое вино. Шпритцер идеально подходит для утоления жажды в летнюю жару – прохладный, умеренно сладкий или вовсе сухой, в зависимости от того вина, которое используют при его приготовлении (так, если вы возьмете сухое вино, напиток получится абсолютно не сладким), освежающий и красиво искрящийся на солнце благодаря пузырькам, мгновенно поднимающим настроение и приносящим бодрость.