Херес появился в автономии Андалусия (юго-западная Испания). Он представляет собой крепленое вино, изготовляемое в самых засушливых регионах страны. Урожай для производства напитков собирают в провинции Кадис и Севилья. Там расположены виноградники и заводы-производители, где можно купить херес оптом или в розницу.
Город Кадис, являющийся провинцией-изготовителем элитного хереса, был основан в XII-IX вв. до н. э. финикийцами. Они привезли в Испанию лозу, винодельческие традиции и наладили торговлю с основными городами Средиземноморья. Цена на херес тогда была низкой.
Впоследствии винодельческие регионы Испании были присоединены к Римской империи. Это помогло популяризировать херес в Европе. В VII в. Испания попала под влияние Мавритании, а в XII в. – Кастилии. Она захватила г. Херес, но поддержала развитие виноделия. В этот период качественные крепленые вина из Испании стали популярными в Европе как напитки «Шерри».
В 1483 г. была создана Гильдия виноградарей, разработавшая строгие правила выращивания лозы и изготовления дорогого вина. В 1519 г. началась трехлетняя экспедиция Магеллана, во время которой было куплено более 400 бурдюков и 250 бочонков хереса. Затем напиток стал сопровождать все экспансии.
Популярность херес завоевал после захвата Кадиса пиратом Ф. Дрейком. Он забрал из города около 3 тысяч бочонков напитка. Его продажи в Британии сделали крепленое вино популярным и резко снизили спрос на скотч, виски. Затем напиток распространился по Европе, а потом – по всему миру.
Херес основан на виноградном дистилляте и обычно обладает крепостью 15-20°. Оригинальные качественные напитки не содержат в составе спирта и производятся в Испании из отборных ягод. Основные виды хереса:
Сухие. Содержат минимум сахара и считаются благородными винами. Изготавливаются с помощью андалусского сбраживания сусла, в результате чего на нем образуется дрожжевая пленка «флор». Максимально проявляют особенности и вкус элитного белого винограда сорта Palomino. Обладают солеными, пряными или ореховыми нотками, сочетающимися с мясом, шоколадом, сыром. морепродуктами. К этому типу хереса относят Fino, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Manzanilla.
Сладкие. Для производства напитка виноград сушат, прессуют до получения изюма, из которого делают вино. Оно содержит большое количество природного сахара, так как крепление производится до окончания брожения. Вино имеет аромат сухофруктов, пажитника, солодки, цитрусов или меда. Букет может сочетать несколько запахов и вкусов. Подходит для сыров, некоторых десертов, блюд из свинины, говядины, телятины. Основные типы сладкого хереса – Pedro Ximenez, Moscatel.
Ликеры. Соединяют в себе сухие и сладкие виды хереса в примерно равных пропорциях. Появились благодаря потребности британских граждан в коктейлях. Могут обладать ароматами и вкусами обоих видов крепленых вин. Основные типы премиальных ликеров – Pale Cream, Medium и Cream.
Хересы употребляют в большинстве стран мира. Крепленые вина удачно дополняют многие блюда, поэтому пользуются высокой популярностью. В Российских каталогах среди хересов наиболее известен ликер Cream, в Европе – Manzanilla, а в других странах обычно отдают предпочтение Sherry.
Оригинальный херес можно купить в WineShopper Питер онлайн. Часто крепленые вина продают в Краснодаре, Сочи, Анапе и на других курортах, а благодаря магазину WineShopper вы можете купить настоящий Херес в Санкт-Петербурге.