Чача - крепкий алкоголь, национальное достояние грузинского народа. Без этой самобытной водки не обходятся застолья в Грузии. А люди верят в лечебные свойства чачи, принимая “напиток долголетия” для избавления от многих недугов.
Раньше чача считалась крестьянской настойкой. Князья отдавали крестьянам отходы после производства вина и из них предприимчивые бедняки научились готовить водку. Точное время неизвестно, когда технология перегонки жидкостей пришла на Кавказ. По версии ароматную чачу стали производить бедняки с момента появления самогонных аппаратов на территории восточной Грузии.
Народ полюбил напиток за повышенную крепость, мягкий вкус. Позже его оценили представители высшего сословия. С 2011 года запатентованная чача стала производиться легально на территории страны.
Предпочтения в разных странах мира
Грузины пьют напиток в чистом виде, не запивая водой или соком. Люди сами готовят напиток, выпивая по небольшой чарке утром в ненастные дни. В восточной Грузии водку закусывают соленьями, шашлыком, квашеной капустой. В западной Грузии - сладостями. В Абхазии принимают алкоголь при неофициальном застолье, а после выпивают бокал сухого вина. Или готовят коктейли, добавляя в настойку соки для смягчения вкуса.
Сегодня водку из виноградного жмыха под разными брендами производят повсюду. В Абхазии популярен напиток “Ачара” с мягким вкусом и цветочными нотками. В России получают настойку методом тройной перегонки выжимки плодов винограда сортов Бианка и Алиготе. В Армении изготавливают кизлярку из белого винограда с добавлением сахара. В странах Европы выпускают напитки, схожие с чачей, но под другими названиями:
Премиальную чачу с усиленным ароматом выпускают известные винокурни - Chateau Mukharni, Teliani Valley, Vazi +. Например, Компания Vazi + производит качественный напиток Бинехи Эстрагон методом двойной перегонки. Он считается самым дорогим, удостоен серебряной медали в 2012 г. на конкурсе кишиневских вин в Молдове.
Известны разные рецепты приготовления чачи. В домашних условиях изготавливают алкоголь крепостью 60-70%, в промышленных целях - 40-50%.
Главным ингредиентом при производстве чачи является виноградный жмых. Но сегодня для перегонки и смягчения крутого нрава настойки добавляют лекарственные травы/растения. Делают душистую чачу на персике, абрикосе, дубовой, коре, Тархуне.
Вкус напитка зависит от добавленных в него ингредиентов. Классическая чача – мягкая, отдает нотками винограда, пьется легко. Приобретает травяные нотки, если добавлены растения. У напитка, выдержанного в дубовых бочках, присутствует привкус дуба и оттенки специй, карамели, ванили.
Чача - популярная водка у туристов, посещающих Грузию. А также купить чачу можно в России в СПБ. Если не знаете, где купить чачу в Санкт-Петербурге, то предлагаем заказать продукцию в магазине алкогольных товаров ВайнШоппер. На официальном сайте представлен каталог Чачи. Выбирайте для себя лучший напиток – элитный дорогой или бюджетный, доступный по цене и качеству.