Поистине уникальный напиток, созданный утонченностью женских рук. Шампанское именито многим, но его главная примечательность заключается в «ремюаже», который сделал фурор в производстве прозрачности и отсутствии осадка игристого вина в те годы. «Вдова Клико» – это элитный напиток, вписанный в многовековую историю, имеющий «белые» и «розовые» линейки, а также свежую вкусовую палитру с обилием фруктовых оттенков.
Всё началось в далёком 1772 году, когда Филипп Клико-Муирон основал предприятие под своим именем. Уже через несколько лет он выпустил в свет первую партию розового шампанского. Вскоре детище перешло к наследнику – Франсуа Клико, который в 1798 году женился на главной героине истории – Барбе-Николь Понсарден. К огромному сожалению, счастливый брак продлился всего неполных 7 лет, мужчина скончался в 1805 году, завещав компанию супруге, в которую входило не только производство вина, но и торговля шерстью, а также банковское дело. Так, молодая вдова встала у руля семейного бизнеса. Безусловно, многие относились к этому факту скептически и даже осуждающе, ведь в то время женщинам полагалось посвящать себя дому, семье, детям, благотворительности, но никак не управлением компании. Однако Мадам Клико это не остановило, и первым делом она взялась за улучшение качества создаваемого продукта, что ей удалось на высшем уровне. Она сделала своего рода революцию, как в создании уникальности игристых вин, так и в управлении бизнесом женщиной.
Трагедия, увенчавшаяся колоссальным успехом, где вдова Мадам Клико – первая в мире женщина, руководящая шампанским домом и приведшая бренд к всемирному признанию.
· Начала Барба-Николь Клико-Понсарден с расширения площади виноградников и увеличения урожайности главных сортов.
· В 1816 году Клико вместе с управляющим винными погребами – Антуаном Мюллером спроектировала стенд для бутылок, который выглядел, как деревянный стол с наклоном и круглыми отверстиями.
· Далее Клико придумала метод, как избавить игристое вино от мутности из-за дрожжевого осадка. «Ремюаж» - процесс, включавший в себя встряхивание и переворачивание бутылок с вином. Это позволяло дрожжам скапливаться в горловине бутыли при вторичном брожении. Благодаря этому методу самый важный этап в производстве шампанского «дегоржирование» получилось более эффективным и менее затратным. Вдова долго оставляла уникальную технологию втайне, тем не менее, спустя годы секрет всё же был раскрыт и распространён среди других виноделен.
· Brut: Эталон, узнаваемый по желтой этикетке. Создано по традиционному рецепту с использованием десятков сортов винограда. Вкус соткан из освежающего шёлка, с нотами груши и сливы, а также мягкими оттенками ванили. В аромате слышен фруктовый букет с выраженным виноградом и выпечкой.
· Rose: Произведено по тому же рецепту, что и Brut, но использует вина «Veuve Clicquot» выдержанные минимум 5 лет. В аромате чувствуются нотки земляники и клубники с ванилью на фоне. Вкус чередуется от ягод, до грейпфрута с оттенками древесины, завершая плавным переходом на печенье и сухофрукты.
· Extra Brut: В создании напитка применяются сорта премиум качества. Аромат богат персиковыми нотами и свежестью цитруса, а вкус шампанского насыщен фруктово-пряными эпизодами, сопровождающим которых является тонкая кислинка в послевкусии.
· Rich: Традиционное приятное шампанское с лоском золотистого перляжа было специализированно на коктейлях. Отличается своим цветочным и фруктовым вкусом, а также присутствием в ароматном букете тропического ананаса и сочного манго. Учитывая высокое содержание сахара, напиток не приторный и имеет привкус свежести.
· Rich Rose: Розовая версия «Rich», также зачастую используемая в коктейлях. Имеет утонченный вкус фруктов и выраженный ягодный нюанс. В аромате главенствует многогранность красных ягод.
· Rich Reserve: Производится только из урожая плодотворного сезона, поэтому на этикетке всегда указан год сбора винограда. В напитке присутствует многогранный вкус, раскрывающийся фруктово-цветочным содержанием, а аромат слышится долей лакрицы и мятной, цитрусовой свежестью.
· Demi-Sec: Отличается от остальных выдержанной сладостью. Шампанское богато фруктовым вкусом и ароматом свежеиспечённых булочек бриошь.
· La Grande Dame: Появилось на свет в 1972 году, отличается высоким содержанием сорта винограда «Пино-Нуар», было высоко оценено дегустаторами. Аромат напитан нежностью акации и мягкостью миндаля. Вкус раскрывается фруктовой разновидностью и кремового пирожного.
· La Grande Dame Rose: Этот напиток стал изящной гармонией для линейки «La Grande Dame». Ароматное единение красных фруктов и ягод с пряным шлейфом идеально сочетаются с бархатным вкусом клубники и земляники, после которых имеется вишнёвое послевкусие.
· Cuvee Saint-Petersbourg: Этот эксклюзив был создан в честь первых поставок игристых напитков Российскую империю. Глубокий вкус полон фруктовых мотивов, с мягким сладким осадком. В аромате шампанского присутствуют ноты миндаля и изюма, оттененные ванилью.