Современные бары ужу сложно представить без сиропов и соусов, входящих в рецептуру многочисленных коктейлей, закусок. Сиропы придают коктейлям сладкий вкус, гомогенность, слоистость, яркие цвета. Соусы кардинально меняют внешний вид и консистенцию блюд. Их разнообразие, оригинальные и даже экстравагантные вкусы открывают перед любителями барной культуры необъятные миры.
В каталоге Сиропов и соусов для бара представлен обширный ассортимент продукции по доступным ценам.
Сиропы появились в мире порядка 150 лет назад. Их первобытные кулинары пытались варить самостоятельно. Хотя впервые о приготовлении пунша с сахарным сиропом упоминалось в Справочнике для кондитеров 1709 г выпуска. В 1806 г в литературе появилось значение слова “коктейль” - подслащивавшие воды или алкоголя с сахаром, биттером, медом, соком агавы.
О соусах упоминалось в Латинской поэме (25 год н. э), где крестьянин-фермер добавлял сыр, толченые травы в тесто при приготовлении лепешек. Позже соусы стали применять римляне путем сгущения/перетирания различных продуктов в ступке. Во времена средневековья обычно использовали рыбный соус. Затем европейцы позаимствовали ароматизаторы (корицу имбирь) с Ближнего Востока, а для загустителя стали брать миндальный орех. Позже англичане внедрили в обиход слово “подливка”. А французы включили мясные бульоны в список рецептов изысканной кулинарии.
Соусы стали известны миру в XIX веке благодаря повару Мари Антуан Карем. Он подразделил их на 4 категории с использованием высококонцентрированного дорогого мясного экстракта или неконцентрированного сырья: бульона, молока. Спустя столетия, в 1902 французы выпустили сборник “Путеводитель Кулинарии”. В нем уже насчитывалось порядка 200 разных соусов, включая десертные. В XVI веке соусы появились в Италии. Умельцы выпаривали жидкость из мясных бульонов, добавляя листья базилика/томатное пюре. С XVIII века Англичане стали делать подливки и десерты методом поджаривания мяса, добавления лука, специй, травяных смесей, муки, воды при тушении.
Для создания взбитых текстур, суспензией, эмульсий изобретательные шеф-повара использовали все, что попадется под руку: микробов, водорослей и даже жидкий азот.
В каждой стране сиропы и соусы готовят с учетом исторических традиций, местных культурных особенностей. Утонченные французы любят изысканность во всем, предпочитают создавать ароматные коктейли, например, путем добавления лаванды. Итальянцы склонны делать вкусы базовыми, применяя карамель/ ваниль, чтобы не перебивать аромат основного ингредиента. Американцы – экспериментаторы, постоянно придумывают, развивают новые направления кулинарии. У них соус - универсальный маринад для продуктов, а сиропы могут иметь классические/экстравагантные вкусы.
На Ближнем Востоке готовят сиропы с ароматами местной культуры - восточными специями (мускат, кардамон). В Скандинавии любят чистые, натуральные вкусы и при изготовлении сиропов часто используют клен, лесные орехи. В Австралии набирают популярность инновационные вкусы. В сиропы добавляют ваниль, макадамию. В России популярны классические и необычные варианты вкусов шоколада, карамели, ванили, черной смородины, имбиря корицы.
Кстати, в лидерах по всем показателям - соусы российского бренда Don Dolce. А лучшим сиропом премиум - класса для коктейлей признан испанский бренд Oxefruit от производителя из Валенсии. Топовыми качественными сиропами для бара с ягодными/фруктовыми нотками считаются Мохито, Гренадин, Амаретто, Блю Кюрасао, Бабл Гам.
С учетом вкусовых качеств сиропы подразделяют на виды:
1. Цветочные. В основе – экстракты розы, лаванды, фиалки, жасмина, гибискуса.
2. Фруктовые с добавлением выжимки банана, клубники, дыни, апельсина, лимона.
3. Пряные с использованием специй: имбирь, кардамон, ваниль, корица.
4. Травяные на основе розмарина, мяты, тархуна, базилика.
5. Ореховые со вкусом фисташек, миндаля, грецких орехов.
6. Овощные на основе тыквы, огурца.
7. Десертные со вкусом крем-брюле, имбирного пряника, шоколада, карамели.
Соус стал неотъемлемым элементом барной культуры. Бывает горячим (его тушат, варят, готовят на пару) и холодным (дрессинги, топинги, дипы). По вкусу соус бывает разным: сырный, чесночный, томатный, соевый и другие.
Сиропы придают коктейлям сладость, глубинный вкус. Интенсивность аромата отличается, от чего и зависит концентрация добавленных ингредиентов. Густой аромат, насыщенную сладость придают коктейлям вкусы сока сахарного клена, лимона, грейпфрута. Коктейльные ингредиенты часто комбинируют для придания алкоголю или фруктам особого аромата, красивого цвета.
Соусы обволакивают компоненты блюда, доставляют тактильное удовольствие при воздействии на вкусовые рецепторы полости рта. В их состав входят специи и приправы. Они призваны делать блюда яркими, насыщенными, с приятным вкусом и продлевать послевкусие.
Не знаете, где купить барные сиропы и соусы в КРД? Предлагаем заказать у нас. В продаже – элитные и дорогие, классические и бюджетные сиропы, соусы, с необычными вкусами, премиального качества. Самые лучшие варианты – для вас. А также следите за новинками. Ассортимент для барного дела на нашем сайте постоянно пополняется.