Праправнук Людовика IX Святого по прямой мужской линии, он был обойден салическим законом, и, напрягая все свои (немалые, кстати, по меркам средневековой Европы) силы, основал герцогство Бургундское. Будучи родовитым не менее Валуа, он стяжал себе славу в военных походах как с отцом, так и один, и, если бы не сговор, предательство, клевета и яд, столицей Франции был бы Дижон, а не Париж, и была бы у нас с вами не Пятая Республика, а Королевство Бургундское. Впрочем, история – дама ветреная. Одному – милость, другому – забвение. Пусть! Пусть монсеньора Филиппа II Смелого забудут, как возможного и законного Короля Франции, чья родословная восходит к Гуго Капету и Карлу Великому, мы вспомним его, поднимая за него первый бокал бургундского, ибо именно он, а никто иной, приказал вырубить порочный Гамэ, заменив его лозами благородного Пино Нуара, который, в отличие от предыдущего сорта, способен к длительной выдержке, а она, в свою очередь, увеличивает стоимость вина в арифметической прогрессии по отношению к году урожая.
Культивируя моносепаж (а это одна из отличительных особенностей Бургундии), монахи и их последователи достигли небывалых высот в распознавании почв, наиболее подходящих для того или иного сорта. Успех это виден и поныне: вина Бургундии являются наиболее престижными из всех во всем мире. Правда, с сожалением отмечаем мы, покупают их, как правило, из-за статуса, а не из-за понимания тонкости, многогранности, сложности и неуловимой изменчивости, присущих лучшим из вин, что рождали планета и человечество.
Тогда и появились термины Клима и Кло. Суть одна – огороженные невысокой каменной стеной участочки виноградников, где стена играет роль не препятствия, а, скорее, межевого столба. Порой эти Клима столь малы, что владелец не может поставить свой собственный пресс для раздавливания винограда и\или погреб для хранения вина. Так он становится либо членом кооператива, либо негоциантом (если он достаточно богат).
Винодельческая часть Большой Бургундии (как правило говорят Большая Бургундия без Божоле, а теперь добавляют и Сен-Бри) подразделяется на четыре субрегиона, перечисляемые обычно по направлению с севера на юг:
Учитывая протяженность виноградников Бургундии, мы должны принимать во внимание, помимо изменения температур, как дневных, так и ночных, еще и изменения в рельефе, а также в обычаях и принципах виноградарства. Однако, есть один объединяющий фактор, который сплачивает Бургундию, как и их традиционный клич «Монжуа Сен-Андре» (заметим в скобках, что у Франции это звучит как «Монжуа Сен-Дени»; все дело в святых покровителях: Андрее для Бургундии и Дионисии для Франции). Этот фактор – разрешенные для производства классифицированных вин сорта винограда.
Разумеется, это не полный список разрешенных к производству сортов винограда. В креманы так и вообще разрешается добавлять любые сорта группы Пино, но, не об этом речь. Мы говорим, что моносепажная практика, существующая в Бургундии на протяжении столетий, дает свои плоды: если в Бордо все зависит от урожайности того или иного сорта в конкретный год, и вина отличаются, помимо миллезима, еще и процентным составом включенных в ассамбляж сортов, то в Бургундии дело обстоит гораздо проще: достаточно запомнить все почвы, всех негоциантов, все кооперативы, домены, клима, Премье- и Гран Крю, удачные годы и -вы на вершине блаженства.