Вино Долина Роны

Есть в северной Роне еще пять апелласьонов, достойных описания. Однако, не все они представлены в России, а те, что представлены, имеют интерес только для тех экспертов, что и без нашего очерка способны разобраться в них. Мы же ставим целью познакомить любознательного читателя лишь с основами, дабы потом, составив собственное мнение о виноделии, он помянул в своей вечерней молитве Сергей Сергеича, указавшего ему дорогу, ведущую к наслаждению. 

Показать все Скрыть

Сбросить
Сортировка

Поэтому мы переходим к Роне Южной, где нас тоже ждут прелюбопытнейшие вина. 

Стало быть, оставив территории бывшего Королевства Бургундского, мы перемещаемся южнее, в независимые, когда-то, графства. 

Климат Южной Роны разительно отличается от Северной. Здесь властвует Средиземноморье: Южная Рона не столь высока, как Северная, зато набрала в талии и бедрах. Хотелось бы отпустить пару шуток насчет берберийского влияния, но мы не станем. 

Местечко, ей-богу, прелестное: ни мистралей, проходящих западнее, ни Пьемонта, что восточнее. Тишь да благодать… если бы не опустошительные войны, между католиками, сражавшимися за Иль-де-Франс, и янсенистами, гугенотами, гасконцами и… мы чуть не сказали троцкистами (появившимися несколько позже). 

Впрочем, стоит немного поправиться: мистраль присутствует в Южной Роне, но незначительно. Виноградари даже используют его, высаживая лозы под определенным к нему (Мистралю) углом, чтобы ветер поднимал их листья кверху, для большего получения тепла. 

Если, как мы говорили, на Севере царствует моносепаж и Сира, то на Юге, это ассамбляж и Гренаш пророк его. 

Вот список наиважнейших сортов, которые стоит запомнить:

  1. Гренаш 
  2. Сира
  3. Мурведр
  4. Кариньян
  5. Сенсо

Кстати, Сенсо раньше назывался, как бы вы думали? Эрмитаж! И вместе с Пино Нуар они дали жизнь главному автохтонному южноафриканскому сорту Пинотаж.  Пино(Нуар) + (Эрми)Таж = Пинотаж. Такие дела. 

А вот вам еще неполный список разрешенных сортов в Южной Роне: Обюн, бурбуленк, калитор, камарез, клерет, клерет розе, кунхуаз, гаме, гренаш блан, гренаш гри, макабео, марсан, мозак, мюскарден, ойяд, паскаль блан, пикардан, пикпуль блан, пикпуль нуар, пино блан, пино нуар, русан, сира, терре нуар, уньи блан, ваккарез, верментино (местное название — ролль), вионье. Список неполон, но голова уже полна. 

Что же, начнем мы, разумеется с жемчужины – Шатонеф-дю-Пап. Расположенный почти в центре Южной Роны он отличается разнообразием почв. По своей сути, Шатонеф – тоже холм (а где же еще строить папскую резиденцию – на берегу безвестного ручья?), террасы которого сложены кварцитовой галькой, смешанной с красными суглинками, хотя присутствуют и известняки, и мергели, и песчаник. Разумеется, подобное почвенное ассорти (пардон за вульгаризм) не может не сказаться на стиле вин. 93% приходятся на красные, что неудивительно. Главенствующую роль в них играет Гренаш Нуар, далее все зависит от почв и прихоти винодела. Некоторые из вин, рожденных там, подобно Божоле, дают цветочную фруктовость, пьются молодыми и неспособны к выдержке. Другие, наоборот, склонны, как джинн, из арабской сказки, сидеть в своей бутылке вечно и покарать любого, кто посмеет выпустить их наружу (мы имеем в виду невероятный потенциал выдержки этих вин и ароматику, способную погубить в своих сладостных объятиях каждого, дерзнувшего ее вдохнуть и почувствовать. Смерть, впрочем, будет легка, и перенесет, пусть ненадолго, лишь до пробуждения, в Эдем). 

В любом случае, поначалу, ароматика Шатонефа легка для восприятия и приятна. Другое дело, что, раскрывшись, она подарит истинное наслаждение лишь избранным, причем, ею же. Да, не всем дано понять Шатонеф-дю-Пап, и ваш покорный слуга, также, как и многие до, и после него, не постиг окончательно сути вина, рождающегося на солнечном холме, близ бывшей папской резиденции. Vixi et quem dederat cursum fortuna peregi – старик Вергилий был прав. 

Впрочем, римляне, хоть и заложили основы виноградарства и виноделия во Франции, Испании, Италии, да и во всей тогдашней Ойкумене, пусть не мнят о себе слишком много. 

Следующим апелласьоном, о котором мы поведем речь, будет Тавель. Тавель -это розовые вина. Мы как-то говорили, что лучшие розовые вина Франции и, соответственно, мира - это Прованс, но мы говорили о розовых вообще. Тавель – особенный. Есть правило, по которому следует пить розовые вина наиболее молодыми. В целом, оно верно, но исключение (возможно, единственное) перед вами. Тавель – это розе, способное к выдержке. Не слишком большой, по меркам красных вин, но вполне достаточной, чтобы вы ощутили разницу. 

Помните Филиппа Красивого? Это было его любимое вино. Король-Солнце тоже весьма его жаловал, а Бальзак, так и вовсе считал его лучшим вином Франции (правда, Бальзак не был дворянином и его вкусы относительно тонких вин… вы поняли). Тавель, расположен напротив Шатонефа, но, через реку. В восточной его части преобладают песчаники и суглинок, в западной, что дальше от реки – известняк. В отличие от всех остальных розовых, Тавель, где ведущими сортами являются Гренаш и Сенсо (хотя разрешены еще семь), предпочитает песок и глину. Поэтому правосторонние (если нам позволят такое выражение жители Бордо и его окрестностей) Тавели ценятся несколько меньше. 

Тавелям, опять же, в отличие (а он всегда и во всем отличается от прочих) от других розовых вин присух не лососевый, а, скорее гранатовый цвет. Точнее, цвет сока недозрелого граната. Это его характерная черта. Увидите Тавель двух-трехлетней выдержки – берите смело. Ароматика всегда ярко-ягодная, но с известной кислотностью, напоминающей о грейпфруте и красном апельсине. В некоторых случаях может проскользнуть цветочный оттенок, но это, скорее, исключение. 

Подводя итоги, Тавель - не просто розовое вино, которое хорошо выпить с дамой сердца в летний зной, но и весьма сложное, чувственное создание ронских виноделов, и относиться к нему следует с подобающим уважением. 

Следуя правилам придворного этикета и подачи блюд, мы оставили напоследок - 

Мюска-де-Бом-де-Вениз. 

Не путать с Мюскадэ. Мюскадэ – совсем другой сорт. Здесь правят бал Мускат Александрийский мелкозернистый и Мускат Розовый мелкозернистый. Благодаря этим сортам и теплому климату, вина из Мюска-де-Бом-де-Вениз считаются вторыми по изысканности сладкими после Сотерна и первыми по качеству креплеными, опережая всех, включая Баньюлс. 

Если читателю захочется вдруг скоротать вечер с приятелем у камина, уподобляясь господам Холмсу и Уотсону, раскуривая благоуханные сигары ли, набивая трубку, пусть он последует нашему доброму совету и достанет из погребка (если у читателя есть камин – должен быть и погребок) бутылку Мюска-де-Бом-де-Вениз. Сладостное, не сладкое, а, именно сладостное, вино подойдет к кофе, десертам, особенно пряным; и фруктам, что особенно прельщает прекрасный пол, да и вообще он хорош сам по себе, при должном охлаждении.

Долина Роны велика, апелласьонов в ней не счесть (разумеется INAO уже все посчитала). Мы, в силу наших скромных способностей, попытались лишь приподнять завесу, отделяющую нас от Юга благословенной Франции. Мы будем пытаться еще и еще, покуда Шамбертен струится в наших жилах, писать и рассказывать, но, пока что, откланиваемся.

Корзина
Корзина Избранное